四川政务服务网

我要办畜禽养殖场

申请条件

(一)养殖规模。1.畜禽养殖场。生猪养殖场:常年存栏量500头以上;奶牛养殖场:常年存栏量100头以上;家禽养殖场:常年存栏量20000万羽以上;肉羊养殖场:常年存栏量500只以上;肉牛养殖场:常年存栏量100头以上;家兔养殖场:常年存栏量1000只以上。
2.畜禽养殖小区。小区内养殖户5户以上,生猪存栏1000头以上,蛋禽存栏20000只以上,肉禽年出栏50000只以上,奶牛存栏200头以上,肉牛出栏300头以上,肉羊出栏1000头以上,家兔存栏2000只以上,其他畜禽饲养规模参照执行。
(二)建设规范。
1.应建在地势平坦干燥、背风向阳和农户聚集区的下风向未被污染、无疫病的地方。
2.距铁路、公路、城镇、居民区、学校、医院等公共场所1000米以上。
3.距离其它畜禽养殖场或养殖小区1000米以上。
4.距屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域2000米以上。
5.水、电、路等公共设施完善。 
6.禁止建设在生活饮用水的水源保护区、风景名胜区及自然保护区的核心区和缓冲区。
(三)技术力量。有为其服务的畜牧兽医专业技术人员。
(四)防疫条件。
1.有兽医室、隔离观察舍,场或小区圈舍门口要设置消毒池和消毒室,消毒室要安装喷雾消毒设施或紫外线消毒灯。
2.有病畜禽无害化处理区,与生产区保持一定的距离或相对独立。
(五)环保设施。
1.净道和污道严格分开。净道主要用于畜禽周转、饲养员行走和运料等;污道主要用于粪污等废弃物出场。
2.有对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施或者其他环保处理设施。
(六)饲养管理。
1.用水应符合国家饮用水标准。
2.在生产中不得使用国家禁止的饲料、饲料添加剂及兽药并严格落实休药期的规定。
3.同一场和小区内不得饲养两种以上的畜禽。
4.规模畜禽养殖场饲养畜禽实行全进全出制。
(七)档案材料。养殖场、养殖小区应建立养殖档案,载明以下内容:
1.畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;
2.饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的名称、产地、规格、批号、批准文号、使用对象、时间和用量;
3.检疫、免疫、消毒情况;
4.畜禽发病、死亡和无害化处理情况;
5.国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他内容。

办理步骤

流程图

办理事项

序号 事项名称
1畜禽养殖场、养殖小区备案,[会东县农牧局]

申请材料

序号 申请材料名称 纸质份数 电子份数 示例文本/材料样本
1 四川省畜禽养殖场、养殖小区备案申请表 1 1 下载
2 动物防疫条件合格证 1 1 下载
3 养殖场、养殖小区负责人身份证;畜牧兽医技术人员学历证、专业技能证等证件。 1 1 下载
4 养殖场、养殖小区情况介绍 1 1 下载

收费标准

不收费

办理部门

会东县农业农村局

办理时间

 星期一至星期五 上午:09:00-12:00 下午:13:30-17:00 备注:休息日和节假日除外; 							

办理地址

 凉山州会东县金江新区政务中心2楼9号窗口;

服务信息

法定时限 15 咨询电话 0834—5422129
承诺时限 10 监督电话 12345
四川政务服务网